разно-тематичный бложик
Свежие комментарии
Архивы

Меняем трубы отопления

Выбор трубы

На рынке строительных материалов сегодня предлагаются отопительные трубы из стали, меди, металлопластика, полипропилена и др. Делая окончательный выбор, следует задуматься о способе монтажа новой отопительной системы.

Стальные трубы

Основные преимущества стальных труб – низкая стоимость, надежность и долговечность. Однако есть несколько существенных недостатков в использовании традиционной разводки:

  • Самым серьезным из них является сложность монтажа системы отопления. Чтобы заменить трубы потребуется газовая сварка и опытный сварщик. Чтобы согнуть стальную трубу понадобится трубогибочный станок а для нарезания резьбы на трубах необходим набор плашек с воротком и плашкодержателем;
  • При комплектации систем отопления алюминиевыми радиаторами появляется другая проблема. Между сталью и алюминием возникает гальваническая пара, которая приводит к электрокоррозии. Чтобы исключить контакт между стальной трубой и алюминиевой батареей, необходимо монтировать вставки из полипропилена толщиной 10 см;
  • Покраска стальных труб позволит значительно улучшить внешний вид открытой отопительной системы в квартире.

 

Полипропиленовые трубы

Главным конкурентом стали в системах отопления стал полипропилен (обозначается PPR). По многим параметрам новый материал превосходит сталь или же имеет аналогичные показатели.

Замена пропиленовых труб отопления может быть выполнена в квартире своими руками. В этом случае удастся сэкономить на монтаже системы отопления.

Использование полипропиленовых труб при реконструкции системы отопления всего дома позволяет в 3-4 раза снизить утечку тепла. Это особенно актуально для тех многоквартирных домов, которые оснащены домовыми тепловыми счетчиками.

Полиэтиленовые трубы

Одним из новшеств на рынке стройматериалов стали трубы из полиэтилена. Они приспособлены для систем отопления и обозначаются PER. Но у них есть существенный недостаток, сдерживающий повсеместное распространение. Модифицированный полиэтилен начинает размягчаться при температуре 60?С. У полипропилена этот показатель составляет 130?С.

Низкая температура размягчения ограничивает сферу применения полиэтиленовых труб. Только в теплых южных регионах в квартире может производиться замена старых труб на полиэтиленовые при обновлении систем отопления. На севере и даже в средней полосе срок службы такой отопительной системы резко снижается с 10 лет до 1 года.

Еще один недостаток полиэтиленовых труб – гладкая поверхность. Из-за этого возникают частые течи в местах их соединения с металлическими фитингами.

Трубы из металлопластика

Трубы из металлопластика. Нажмите на фото для увеличения.

Популярным материалом для изготовления отопительных труб является металлопластик. Но по сравнению с полипропиленовыми аналогами этот материал проигрывает по нескольким позициям:

  1. Металлопластиковые трубы имеют более высокую стоимость;
  2. Замена металлопластиковых труб требует такого специального оборудования, как пресс для развальцовки, труборез и трубогиб;
  3. Сквозь тонкую стенку металлопластиковых труб происходит большой отток тепла;
  4. Часто в местах соединения появляются течи, даже если используются комплектующие известных производителей;
  5. Тонкие металлопластиковые трубы боятся попадания прямых лучей солнца и ударов.

Однако у труб из металлопластика имеются и некоторые преимущества:

  1. Замена металлопластиковых труб в квартире выгодно отличается меньшим числом дорогих соединительных элементов. Металлопластик обладает хорошей гибкостью;
  2. Гибкий трубопровод удастся проложить по самому короткому пути;
  3. Соединители для металлопластиковых труб имеют особую конструкцию, которая допускает использование дешевых уплотнений.

Трубы из меди

Трубы из меди. Нажмите на фото для увеличения.

На строительных форумах можно прочитать много критических отзывов о медных трубах для систем отопления. И дело не только в высокой цене на данный вид изделий.

Даже тот факт, что медные трубы отдают много тепла стенам и перекрытиям не является самым неприятным. Самыми опасными становятся места пайки в системе отопления.

Для соединения медных труб применяется оловянный припой.

  • Белое олово представляет собой мягкий пластичный металл.
  • Серое олово является серым порошком.

Так как белое олово со временем превращается в серую модификацию, то паяные швы могут разрушиться. Тогда под давлением воды произойдет протечка воды, что приведет к потопу в квартире.

Заключение мастеров по монтажу систем отопления выглядит так: никаких преимуществ (ни экономических, ни технических) медные трубы в сфере теплоснабжения не имеют.

Выводы

Для многоэтажек лучшим вариантом для соединения ввода в дом со стояками будет полипропилен.

3 комментария: Меняем трубы отопления

  • Айдар говорит:

    Сантехники сейчас работают с полипропиленовыми трубами?

  • Илья говорит:

    в основном с ними и работают.используют другие только там, где рациональнее использовать другие.

  • Артем говорит:

    Здравствуйте. да, сантехнику и с полипропиленовыми трубами могут работать. А вообще если у вам нужен хороший сантехник, то можете обратиться вот в эту компанию http://santehnik-home.ru/remont-santexniki/. Они не только с полипропиленовыми трубами работают, но и выполняют кучу других услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.